Tempo de preparo: 15 minutos
Dificuldade: baixa
UTENSÍLIOS:
Frigideira
INGREDIENTES:
200 gramas de cogumelo shiitake (peso com talo)
60 gramas de manteiga sem sal (4 colheres de sopa)
10 gramas de alho (cerca de 2 dentes médios)
1 colher de sopa de salsinha picada (pode ser substituída por cebolinha)
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
15 ml de molho de soja (shoyu) (1 colher de sopa)
1/2 colher de chá de sal (opcional)
MODO DE PREPARO:
1. Preparar ingredientes: (a) pique o alho em pedaços pequenos, (b) pique a salsinha em pedaços pequenos.
2. Limpar o shiitake: como o shiitake não é cultivado em terra, é fácil limpá-lo. Passe apenas uma toalha de pano ou papel úmida sobre o chapéu do cogumelo.
3. Retirar o talo: o talo do shiitake costuma ser fibroso e difícil de mastigar. Retire-o com uma faquinha. Use-o para preparar caldos (de legumes, frango, carne ou dashi).
4. Cortar o shiitake: corte o shiitake em 2 a 4 tiras; se preferir, cozinhe-o inteiro.
5. Derreter a manteiga: coloque a manteiga na frigideira e leve ao fogo médio-baixo; cuidado para que não queime.
6. Adicionar o shiitake: adicione o shiitake e deixe saltear por cerca de 4 a 5 minutos. Mexa de vez em quando para que doure por igual; o shoitake deve ficar muito macio, sem ficar queimado.
7. Adicionar o alho: adicione o alho picado e deixar cozinhar por mais 1 minuto; adicionamos o alho depois do shiitake para que ele não queime e deixe um gosto amargo no prato final.
8. Adicionar o shoyu: Desligue o fogo e adicione o molho de soja (shoyu). Caso não queira adicionar molho de soja, adicione sal. Adicione também a pimenta-do-reino (pimenta-preta). Não exagere na quantidade de shoyu para que não encubra o sabor do shitake.
9. Servir: transfira para o recipiente final e adicione a salsinha picada (ou cebolinha picada). Sirva ainda quente.
Fonte: cozinhatecnica.com